Айвазовский
Айвазовский

11.08.2014 | Медицина

В кишечнике человека постоянно появляются новые вирусы

Ученые из университета Пенсильвании 30 месяцев наблюдали за вирусным сообществом, отобранным из кишечника здорового взрослого американца.

В результате они пришли к выводу, что в человеческом кишечнике постоянно появляются новые виды вирусов, ведь геном обитающих в кишечнике вирусов заметно меняется за несколько лет и даже месяцев.

Исследователи отобрали за период изысканий 24 образца биологического материала из кишечника мужчины-добровольца. Они выделили из материада вирусную ДНК, чтобы иметь возможность реконструировать нуклеотидные последовательности. В итоге ученые зафиксировали около 480 отдельных видов вирусов. Большинство из них — бактериофаги, то есть, вирусы, не атакующие клетки человека, а направляющие свою активность против бактерий, передает Heart4life.

Примерно 80% выявленных вирусов на протяжении всего периода исследований не изменялись, но ученых удивила высокая скорость мутаций. По подсчетам генетиков, в сутки речь идет об одной мутации на 100 тыс. нуклеотидов. Именно по причине высокой скорости происходящих мутаций разница между исходным вирусом и его вариациями настолько разительна, что в данном случае можно говорить о выделении отдельных видов.

Исследователи убеждены, что именно этот эффект связан с существующим многообразием микрофлоры вирусов и является причиной уникальности комплекса бактериофагов в кишечнике каждого человека.

ИА "Росбалт"

10.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

СМИ: тайфун в Японии привел к гибели девяти человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат