10.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

Иракские боевики увели в рабство более 300 женщин

Более 300 женщин, представительниц курдского этноса — езидов, были уведены в рабство боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" на севере Ирака, в гористой местности Санджар.

Кроме того, по его словам, в том же регионе иракские власти обнаружили массовые захоронения этнических курдов-езидов, проживавших в северных районах Ирака.

"У иракской стороны есть доказательства, что сотни езидов, в том числе женщины и дети, были захоронены в братских могилах после расправы над ними боевиками группировки "Исламское государство", — цитирует ИТАР-ТАСС иракского министра по правам человека Мухаммeда Шайю ас-Судани.

Напомним, боевики-исламисты убили по меньшей мере 500 курдов-езидов в Ираке. Накануне сообщалось, что боевики-сунниты в Ираке угрожают казнить более 300 курдов-езидов, если они не примут ислам.

Боевики окружили селения Коджа, Хатимая и Кабошиа на севере страны, где проживают курды-езиды.

Ранее в субботу президент США Барак Обама заявил, что США в сотрудничестве с союзниками разрабатывают "безопасный коридор" для курдов-езидов в Ираке, чтобы помочь им спастись от преследования экстремистов. По его словам, в настоящее время боевики блокировали большую группу езидов в горной местности.

Напомним, в пятницу Барак Обама сообщил, что одобрил ограниченные авиаудары по экстремистам в Ираке, "если это будет необходимо". По его словам, авиаудары будут направлены против боевиков движения "Исламское государство", чтобы предотвратить геноцид религиозных меньшинств и защитить американский персонал в Ираке. Также США начали воздушную гуманитарную операцию помощи религиозным меньшинствам.

Боевики группировки "Исламское государство" начали наступление на северные и западные районы Ирака в начале июня. К ним присоединился ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат