10.08.2014 | Общество

Судно Greenpeace «Арктик Санрайз» возвращается в Амстердам

Ледокол «Арктик Санрайз» вошел накануне в нидерландские территориальные воды, чтобы остаться на продолжительный ремонт в порту Амстердама, сообщает пресс-служба Greenpeace.

Корабль зайдет в порт Амстердама со своим экипажем на борту и в сопровождении флотилии сторонников Greenpeace на собственных лодках.

«Компании и правительства, которые жаждут освоить арктический регион, пытались остановить движение в защиту Арктики, ставшее глобальным. Им это не удалось и не удастся: Arctic Sunrise снова выйдет в море», — заявила Файза Оулахсен, координатор программы по климату и энергетике Greenpeace Нидерландов, которая была задержана на судне после протеста у российской нефтяной платформы «Приразломная».

Планируется, что корабль будет перемещен в судовую верфь, где будет проведен существенный ремонт. Через две недели Greenpeace получит данные о нанесенном ущербе.

Акция, в результате которой судно оказалось под арестом, прошла в сентябре 2013 года. Активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. На следующий день судно было задержано российскими пограничниками и отконвоировано в Мурманск.

Все находившиеся на борту Arctic Sunrise 30 человек были помещены под стражу в Мурманске, а затем этапированы в Санкт-Петербург. 25 декабря члены команды Arctic Sunrise получили уведомления об амнистии. Однако новый экипаж получил доступ к судну только 27-ого июня.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат