Регби
Регби

09.08.2014 | Наука

Компьютерная модель раскрыла тайну перехода от эгалитаризма к деспотизму

Историкам известно, что в эпоху неолита социальное устройство резко поменялось. Прежнее общество, представлявшее собой множество небольших эгалитарных групп, исчезло.

На его месте возникли крупные социумы, управляемые небольшой группой лидеров или единовластным деспотом. Причины этого перехода до сих пор являются предметом спора у учёных. Но теперь они решили разобраться в мельчайших аспектах произошедшего.

Двое исследователей из университета Люцерна, Саймон Пауэрс (Simon Powers) и Лоран Леманн (Laurent Lehmann), создали компьютерную модель, которая поможет понять, как и зачем произошёл переход от одного общественного устройства к другому. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные описывают процесс создания компьютерной модели и её реальный потенциал.

Первичное устройство общество представляло собой небольшие общины охотников и собирателей. Поскольку группы были относительно небольшими, а труд не слишком тяжёлым, историки полагают, что в этих общинах не было единоличного правителя и все были приблизительно равноправны. Позднее такое устройство перестало существовать. Вместо того люди предпочли жить в более крупных сообществах, управляемых одним правителем.

Парадокс заключается в том, что появление деспотов существенно ограничило личную свободу каждого члена социума, и потому непонятно, почему, столкнувшись с тиранией, общество не попыталось изжить её на корню. Сегодня существует несколько теорий, объясняющих этот феномен, однако никому пока не удалось доказать верность какой-либо из них.

Уникальность подхода Пауэрса и Леманна заключается в том, что они ввели все имеющиеся данные в компьютерную модель и создали имитацию того, что могло произойти в эпоху неолита. Программа учитывала в первую очередь такие факторы, как человеческие эмоциональные наклонности: терпимость к власти или стремление к лучшей жизни за счёт состояния в более продуктивном обществе.

Важнейшем значением для модели стала возможность учитывать фактор наследственности, при котором определённые ценности передаются от родителей к детям. Проследив за этим процессом в течение нескольких поколений, можно увидеть групповую динамику в различных обстоятельствах.

Запуск моделирования показал, что процесс реорганизцаии социума тесно связан с тем, что человек научился управлять природой, например, путём строительства дамб или крупных систем захвата воды. Тогда централизованное управление стало необходимым во избежание хаоса в рабочей среде.

Чем серьёзнее ставились задачи, тем больше людей оказывалось в социальной группе. Следовательно, лидеры получали всё больше власти и возможности ограничивать свободы членов социума. Так появились первые типы деспотизма, которые стали одним из признаков цивилизации в истории человечества.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат