Регби
Регби

09.08.2014 | Медицина

Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за совесть

Исследователи из Оксфордского университета выявили участки головного мозга человека, которые отвечают за совесть. Эти зоны находятся примерно за бровями.

Иными словами, эти участки отвечают за оценку человеком своих поступков. Они пробуждаются каждый раз, когда он должен сделать выбор, утверждает руководитель исследования Матвей Рашворт.

Обнаружить "совестливую" часть мозга удалось во время сравнения мозга человека и обезьяны, передает "Мир24". Томография мозга 25 человек показала, что в префронтальной коре и них существуют достаточно обширные структуры, которых нет у макак — у обезьян отсутствовали так называемые боковые лобные полюса, которых у людей по два. Они находятся за бровями.

"Выявленная структура мозга уникальна для человека, именно она в первую очередь отличает его от животных", — подчеркивает Рашфорт.

Ученые предполагают, что боковые лобные полюса отвечают также за стратегическое планирование, одновременное решение нескольких задач и возможность учиться на своих ошибках.

Одна из гипотез гласит, что успех реализации накопленного опыта зависит от размера бокового лобного полюса префронтальной коры.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат