Регби
Регби

09.08.2014 | Медицина

Американцы приблизились к созданию лекарства от болезни Альцгеймера

Ученые из Медицинской школы Йельского университета обнаружили химическое соединение, которое способно помочь больным при болезни Альцгеймера.

Особое химическое соединение TC-2153 угнетает негативное действие фермента тирозинфосфатазы, название которого имеет аббревиатуру STEP, передает портал Infox.

Как объясняют авторы исследования, высокие уровни STEP препятствуют образованию и укреплению межнейронных связей – синапсов, которые как раз и отвечают за процесс обучения и запоминания, а также за переход кратковременной памяти в долговременную.

Как оказалось, повышенное содержание STEP приводит к тому, что становятся неактивными и другие белки, необходимые для нормальной работы головного мозга. Эти нарушения как раз и могут привести к развитию болезни Альцгеймера или к другим заболеваниям, которые связаны со снижением когнитивных способностей.

"Наше исследование на модели с мышами показало, что при понижении уровня STEP, происходит уменьшение симптомов болезни Альцгеймера", — говорит ведущий автор исследования профессор Пол Ломброзо.

Ломброзо и его коллеги изучили тысячи низкомолекулярных соединений в поисках того вещества, которое смогло бы влиять на активность STEP. Когда это химическое соединение было обнаружено, его действие протестировали на клетках головного мозга мышей, у которых была смоделирована болезнь Альцгеймера.

Как оказалось, соединение действовало таким образом, что у мышей улучшалась способность запоминать уже виденные раньше объекты. Как говорят авторы, это означает, что у них улучшались когнитивные способности, а значит и исчезали симптомы болезни Альцгеймера.

"Эти низкомолекулярные ингибиторы, которые мы обнаружили – результат пятилетней работы. Одна небольшая доза препарата на основе этих соединений, как показало наше исследование, улучшала когнитивные функции у мышей. Способности этих животных ничем не отличались от контрольной группы по результатам проведения нескольких тестов", — говорит профессор Ломброзо.

Сейчас ученые занимаются тем, что проводят тестирование действия этого вещества на других животных – крысах и нечеловекообразных приматах.

"Эти исследования помогут нам ответить на вопрос, работает ли данное вещество на других животных. Если результат окажется положительным, мы подойдем еще на один шаг ближе к тестированию препарата, который будет способен улучшать когнитивные способности у людей", — говорит Ломброзо.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции (слабоумия), описанная в начале XX века немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Обычно от болезни Альцгеймера страдают люди старше 65 лет.

По данным департамента по экономическим и социальным оценкам ООН, на 2006 год общемировая заболеваемость болезнью Альцгеймера составляла 26,6 миллиона человек. В настоящее время не существует способов ни точной диагностики болезни, ни ее лечения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат