Регби
Регби

07.08.2014 | Это любопытно

Ученые нашли «ген Маргарет Тэтчер»

Ученые из Центра прикладной геномики (США) нашли ген, а точнее, вариант гена, позволяющий своему носителю спать меньше пяти часов за ночь и при этом хорошо себя чувствовать.

В исследовании участвовали 100 пар близнецов. Оказалось, что обладатели вышеупомянутого гена предпочитают спать меньше, чем люди, у которых его нет. При этом первые гораздо лучше справляются с интеллектуальными заданиями после 38 часов без сна, а потом им требуется гораздо меньше времени на восстановление.

Впрочем, ученые подчеркивают, что сон — это биологическая необходимость, а не личный выбор человека. Большинству взрослых требуется не менее семи часов хорошего сна каждую ночь, чтобы сохранять здоровье и нормально работать.

Однако бывают и исключения, в число которых входят, к примеру, Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, и Маргарет Тэтчер, экс-премьер-министр Великобритании, передает «Вокруг света».

Возможно, предполагают исследователи, их способность спать четыре-пять часов и при этом продуктивно работать объяснялась именно наличием этого гена, названного p.Tyr362His.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат