Айвазовский
Айвазовский

06.08.2014 | Наука

Космический зонд «Розетта» достиг конечной точки своего путешествия

«Розетта», аппарат Европейского космического агентства (ЕКА), сегодня приблизился на расстояние ста километров к главной цели своего путешествия — комете Чурюмова-Герасименко.

Об этом сообщается на сайте ЕКА. После приближения к комете аппарат будет следовать за ней на всем ее пути вокруг Солнца до тех пор, пока она снова не приблизится к орбите Юпитера.

В последние два месяца ученые по мере приближения аппарата к комете получили ряд важных сведений о ней. Так, они смогли разглядеть у кометы двойное ядро, измерить температуру его поверхности и оценить объемы выбросов водяного пара от кометы.

С момента своего запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане 2 марта 2004 года «Розетта» прошла более шести миллиардов километров.

Основной целью миссии «Розетта» является исследование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, которое поможет ученым выяснить условия в ранней Солнечной системе, понять механизмы эволюции кометного вещества и изучить строение кометы. С этой целью с «Розетты» к комете 67P/Чурюмова-Герасименко спустится и прикрепится к поверхности кометы зонд «Филы», на котором установлено научное оборудование.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат