Дякую
Дякую

30.07.2014 | Наука

Обнаружены окаменелости рекордно древних клопов-кровососов

Как показывают результаты нового исследования, кровососущие насекомые возникли на Земле значительно ранее, чем было принято считать. Эти паразиты процветали ещё в эпоху динозавров.

Об этом говорит недавно сделанное открытие. Дон Рен (Dong Ren) и его коллеги из Столичного педагогического университета в Пекине занимались исследованием трёх окаменелых насекомых, обнаруженных в Исяньской формации в китайской провинции Ляонин.

По итогам анализов учёные определили, что насекомые относятся к прежде неизвестному семейству клопов, живших в начале мелового периода, около 130 миллионов лет назад.

Химический анализ показал, что все три окаменелости были очень богаты железом, что указывает на их кровяную "диету". Тем не менее, определить, чьей именно кровью питались эти клопы, практически невозможно: обедом могли быть как динозавры, так и любые другие животные.

Рен и его коллеги отмечают, что их находка бьёт временной рекорд, так как прежде древнейшим кровососущим насекомым считался клоп, чей возраст составлял 100 миллионов лет. Теперь же старейший кровосос оказывается на 30 миллионов лет старше. О результатах исследования учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

По словам биологов, кормление кровью у клопов развивалось в ходе эволюции, как минимум, дважды и полностью независимо. Насекомые могут быть переносчиками вирусов и инфекций и тем самым убивать животных-хозяев, которые могут быть в сотни раз крупнее самого кровососа. Рен также отмечает, что учёным ещё предстоит узнать, действительно ли клопы переносили инфекции во время мелового периода, и если да, то какие.

Неудивительно, что слабые и уязвимые насекомые обрели эту паразитическую способность в ходе эволюции — кормление кровью предполагает высококачественную, богатую белком и микроэлементами диету. Помимо клопов, древнейшими нескомыми, которые начали сосать кровь, считаются звонцы, представители рода Chironomidae. Ранее были найдены окаменелости этих паразитов возрастом в 230 миллионов лет.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат