Регби
Регби

29.07.2014 | Общество

Могилу Ричарда III открыли для посещений

Могила Ричарда III, найденная в 2012 году, открыта для публики, сообщает BBC News. Однако самих останков короля посетители увидеть не смогут.

Около сотни посетителей наблюдало за тем, как мэр города Питер Сулсби (Peter Soulsby) разрезал ленту перед новым культурным центром, стоимость которого составила 4 миллиона фунта стерлингов. Первый этаж экспозиции знакомит посетителей с эпической историей жизни правителя и его гибелью в битве при Босворте в 1485 году, положившей конец 32-летней войне Алой и Белой роз. Второй этаж комплекса рассказывает о работе, проведенной археологами, которая как раз и привела к обнаружению, а также идентификации скелета короля. А затем публика сможет увидеть само место погребения монарха. Там экскурсантов ждут специальные световые эффекты, которые создают иллюзию лежащего в могиле скелета.

В мае британский суд постановил, что останки Ричарда должны быть похоронены в соборе рядом с тем местом, где были найдены. Потомки короля выразили желание, чтобы он был погребен в Йоркской церкви, однако верховный суд не нашел никаких оснований увозить его из Лестера. «Мы лишь хотим, чтобы останки Ричарда III достойно предали земле и, в конце концов, оставили в покое», — говорят судьи в своем постановлении. Британские власти уже составили план относительно торжественной церемонии погребения в Лестерском соборе, которая должна состояться в начале 2015 года.

Ричард III, двоюродный прадед королевы Елизаветы II в 14-ом колене, стал последним английским правителем, убитым в бою. Его смерть ознаменовала конец войны между двумя ответвлениями династии Плантагенетов — Ланкастерами и Йорками, названной по их геральдическим знакам — алой и белой розой соответственно. Как итог, Плантагенеты потерпели крах, а на их место пришли Тюдоры. Ричард же был увековечен Уильямом Шекспиром в одноименной пьесе, как коварный горбун, заказавший убийство молодых племянников, препятствовавших его восхождению на престол.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат