Регби
Регби

25.07.2014 | Наука

Лазер разогнал пластиковую пленку до рекордных скоростей

Физикам из США при помощи излучения от фтор-криптонового лазера удалось разогнать до скорости в 1180 километров в секунду фрагмент пластиковой пленки.

Таким образом ученым удалось побить свое прежнее достижение, за которое они получили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса, сообщается на сайте лаборатории United States Naval Research Laboratory (NRL). В этом учреждении, находящемся в ведении Вооруженных сил США, и был установлен рекорд.

Разгон фрагментов фольги ученые осуществили за счет лазерной абляции, когда в результате облучения с поверхности вещества срываются его частицы и образуется плазма. Это приводит к появлению высокого давления, заставляющего мишень двигаться.

Ожидается, что работа специалистов найдет применение, прежде всего, в инерциальном управляемом термоядерном синтезе (ИУТС). В ИУТС термоядерная реакция происходит в разогретой лазерным излучением мишени, а поддержание стационарного режима обеспечивается силами инерции.

В 2009 году ученые ускорили фрагмент пластиковой пленки до тысячи километров в секунду и переместили ее на расстояние около одного миллиметра. До этого, в 2006 году, группе японских физиков из Осаки удалось на неодимовом лазере ускорить мишень до 700 километров в секунду.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат