Дякую
Дякую

25.07.2014 | Экономика

Основные должники по зарплате в Одесской области — госпредприятия в стадии банкротства

К 1 августа задолженность по зарплате в Одесской области предполагается снизить на 1,5 млн. грн. — до 11,5 млн. грн., передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

По информации чиновника, до конца июля будет закрыта вся задолженность по зарплате на Килийском ССРЗ, что составляет почти 1,5 млн. грн. О. Муратов отметил, что это стало возможным благодаря смене руководства завода и Украинского Дунайского пароходства: удалось «разблокировать проблемные моменты в отношении предприятий, УДП начало погашать долги перед заводом, снята социальная напряженность».

О. Муратов подчеркнул, что Килийский ССРЗ — бюджетообразующее предприятие. Остальные должники по зарплате — в основном госпредприятия, которые находятся в стадии банкротства. Проблема с выплатами их работникам заключалась в том, что Министерство юстиции не могло определиться со способом реализации имуществ этих предприятий. Но с 1 июля Одесскую область включили в эксперимент по электронным торгам. Это даст возможность в ближайшие два месяца реализовать имущества банкротов, за счет чего планируется погасить примерно 2,5 млн. грн. задолженности по зарплате.

Что касается Одесского нефтеперерабатывающего завода, то сегодня он простаивает. В отношении владельцев предприятия открыто производство ряда уголовных дел. Емкости ОНПЗ частично заполнены нефтепродуктами, изготовленными по давальческим схемам в феврале этого года. В рамках уголовного производства эта продукция сегодня арестована. Предприятие выплачивает зарплату своим сотрудникам.

Самый больной вопрос завода — маршруты поставки сырья. Он всегда перерабатывал только российскую нефть. «Сегодня это и политический, и экономический вопрос. В ближайшей перспективе — в течение двух – трех месяцев — достаточно сложно будет восстановить деятельность этого предприятия», — отметил экономист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат