Дякую
Дякую

25.07.2014 | Медицина

В Одесском военном госпитале лечатся 117 пострадавших при АТО

По состоянию на сегодняшнее утро в Центральном военно-медицинском клиническом центре (госпитале) № 411 в Одессе лечатся 117 пострадавших в ходе Антитеррористической операции.

Об этом сообщил на брифинге начальник медицинской части учреждения Юрий Сахно, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В частности, шесть человек находятся в клинике интенсивной терапии. Двое бойцов – в тяжелом состоянии, нуждаются в продолжительном лечении. У одного из них – тяжелая баротравма, сотрясение мозга, ранение костей предплечья. Из-за сотрясения мозга состояние мужчины ухудшается.

У второго фронтовика – серьезное осколочное ранение. Осколок прошел через левую половину грудной клетки, повредил легкое и спинной мозг, что привело к параличу нижней части тела. Раненому предстоит сложная операция.

Остальные бойцы, находящиеся в клинике интенсивной терапии, «к концу следующей недели будут поставлены на ноги», пообещал специалист.

Через госпиталь за время проведения АТО прошли около 180 военнослужащих. Из зоны операции поступают люди 1981 – 1994 годов рождения. Это жители практически всех регионов Украины. Одесситов пока нет.

Пострадавших доставляют в основном санитарной авиацией Министерства обороны. Некоторые прибывают наземным санитарным транспортом, транспортной авиацией и поездами. Были случаи, когда пострадавшие обращались в госпиталь самостоятельно.

По словам начмеда госпиталя, основная проблема военных медиков Одессы связана не с обеспеченностью медикаментами и оборудованием (хотя последнее нуждается в серьезном обновлении), а с отсутствием санитарного транспорта повышенной проходимости, лучше – бронированного. Таких машин нужно две, поскольку в зоне АТО действуют две одесские медицинские бригады. Стоимость подобных автомобилей исчисляется десятками тысяч гривен, отметил врач.

Он также обратился к меценатам с просьбой не переводить деньги на закупки оборудования на счета госпиталя или Минобороны. Желающие помочь могут лично приобрести необходимую технику – в госпитале ее официально оформят и поставят на учет.

Начмед подчеркнул, что раненые полностью обеспечены бесплатными медикаментами и четырехразовым питанием.

Также бойцы, находящиеся на лечении в госпитале, нуждаются в психологической помощи: «Я сам прошел Афганистан и прекрасно знаю, о чем говорю. У нас есть термин «афганский синдром». Теперь появился термин «синдром АТО» или что-то в этом роде».

Участие в военных действиях – большая психоэмоциональная перегрузка, не все выдерживают, сказал Ю. Сахно. Поэтому руководство госпиталя приветствует помощь со стороны творческих людей – например, организацию концертов для раненых.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат