25.07.2014 | Наука

Знаменитый математик-затворник намерен уехать из России, – СМИ

Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать в Швецию.

В декабре 2005 года ученый покинул пост ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики санкт-петербургского отделения Математического института РАН и практически полностью прервал контакты с коллегами.

Ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из вузов звал его преподавать за зарплату в 17 тыс. руб., но Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Несколько месяцев назад шведская частная фирма, которая занимается научными разработками, предложила математику высокооплачиваемую должность.

Связаться с самим Перельманом журналистам не удалось — он ведет замкнутый образ жизни и почти никогда не общается с прессой.

Григорий Перельман занимается наукой с начала 1990-х. Доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в математике. В 1996 году ученый был удостоен премии Европейского математического общества, но отказался ее получать. В 2006-м россиянина хотели наградить медалью Филдса, но Перельман снова проигнорировал церемонию.

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Перельман занял девятое место.

В сентябре 2011-го стало известно, что математик отказался стать членом Российской академии наук.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат