24.07.2014 | Медицина

Риск шизофрении связали с 83 новыми генами

Международной команде ученых удалось выявить более ста участков генома, связанных с риском развития шизофрении, причем 83 из них ранее никогда с этим заболеванием не ассоциировались.

Результаты работы, опубликованные 22 июля в журнале Nature, проясняют биологические механизмы, лежащие в основе развития шизофрении и могут способствовать разработке новых методов терапии болезни.

Шизофрения – инвалидизирующее психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями, бредом, маниями, социальной дисфункцией, эмоциональными проблемами. В качестве средства терапии обычно применяются антипсихотические препараты, однако возможности лечения ограничены из-за неясности биологического базиса болезни. Предыдущие исследования генетических истоков шизофрении выявили свыше 20 геномных регионов, ассоциированных с развитием заболевания, и заставили предположить, что в его основе лежат сложные перекрестные взаимодействия множества генов.

Участники рабочей группы по шизофрении международного «Консорциума психиатрической геномики» (Psychiatric Genomics Consortium, PGC) - коллаборации ученых из более чем 80 научных центров мира – изучили генетический материал, полученный от почти 37 тысяч больных шизофренией и свыше 113 тысяч здоровых волонтеров. В результате были определены 108 специфических участков генома (локусов), связанных с риском развития шизофрении, причем 83 из них ранее никогда с этим заболеванием не ассоциировались.

Как и ожидалось, экспрессия большинства выявленных генов происходит в клетках головного мозга (нейронах). В частности, речь идет о генах, вовлеченных в обеспечение функционирования нейронов и связей между ними (синапсов), включая регуляцию синаптической пластичности — основного механизма реализации феномена обучения и памяти. Также была подтверждена связь между шизофренией и кодирующим допаминовый рецептор геном DRD2, являющимся мишенью всех применяемых в клинической практике лекарственных препаратов для терапии заболевания. Это обстоятельство, считают авторы, заставляет предполагать, что и другие раскрытые в ходе исследования локусы могут быть потенциальной мишенью для терапии шизофрении.

Кроме того, было определено некоторое количество ассоциированных с шизофренией генов, чья экспрессия происходит в тканях, играющих важную роль в поддержании иммунитета. Как полагают авторы, это может служить подтверждением ранее выдвинутой гипотезы о том, что триггером развития болезни может быть сбой в иммунной системе.

«Тот факт, что мы смогли выявить генетические факторы риска на основании столь объемного массива данных говорит о том, что по отношению к шизофрении можно использовать те же подходы, которые уже трансформировали наше понимание природы других заболеваний, — отметил ведущий автор работы Майкл О’Донован (Michael O'Donovan), заместитель директора Центра нейропсихиатрической генетики и геномики Школы медицины Кардиффского университета (Великобритания). — Наш успех может наконец дать старт разработке новых методов лечения шизофрении, чего не происходило последние 60 лет».

По словам О’Донована, участники рабочей группы PGC по шизофрении планируют в будущем году поработать с удвоенным количеством образцов генетического материала больных. Ученые хотят более точно определить вариации, связанные с максимальным риском развития заболевания. Кроме того, группа собирается расширить свою рабочую базу данных, собрав образцы ДНК жителей всех регионов планеты.

Сейчас их коллекция включает, в основном, генетический материал жителей Северной Европы. «Мы хотим быть уверенными в том, что работаем на благо всего человечества, а не только его части» — приводит журнал Science слова одного из членов группы, Стивена Химана (Steven Hyman), директора Центра психиатрических исследований Стэнли при Broad Institute (Кембридж, штат Массачусеттс). Накануне стало известно о том, что филантроп Тед Стэнли (Ted Stanley) перечислил Центру рекордную в этой сфере сумму в 650 миллионов долларов для расширения исследований природы психических расстройств.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат