Регби
Регби

24.07.2014 | Наука

Китай планирует строительство суперколлайдера

Научные достижения в физике элементарных частиц, ставшие возможными благодаря Большому адронному коллайдеру (БАК), вдохновили учёных на строительство новых экспериментальных установок.

Напомним, что недавно о своём намерении построить "Очень большой адронный коллайдер" заявила американо-европейская команда физиков. Однако огромный объём предварительных исследовательских работ откладывает начало строительство этого объекта как минимум до 2035 года.

Теперь Институт физики высоких энергий в Пекине (IHEP) совместно с международными партнёрами планирует построить к 2028 году так называемую "Фабрику Хиггса".

Установка будет представлять собой подземное кольцо с длиной тоннеля 52 километра, предназначенное для столкновения электронов и позитронов. Как следует из названия проекта, одной из его целей будет более детальное изучение бозона Хиггса.

Специалисты предполагают, что установка обойдётся строителям в $3 миллиарда, что не является запредельной суммой, и вполне доступно для осуществления, как и техническая сторона. Но Китай рассчитывает, что этот проект станет основой ещё более амбициозного проекта. Физики Поднебесной планируют построить в том же туннеле протон-протонный суперколлайдер, причём хотят по срокам уложиться вместе с коллегами из США и Европы, то есть тоже к 2035 году.

На Международной конференции по физике высоких энергий (ICHEP) директор ICHEP Ифан Ван (Yifang Wang) сообщил, что поддержку правительства Китая ещё нужно заработать. Вряд ли её можно было бы получить для строительства, которое станет возможным лишь через 20 лет. Чтобы убедить власти в своих возможностях, учёные до 2035 года создадут электронно-позитронный коллайдер.

Электрон-позитронные и адронные коллайдеры (протон-протонный суперколлайдер относится ко вторым) дополняют друг друга. БАК также включает в себя обе установки. Адронные коллайдеры – это своего рода кувалды, которые сталкивают между собой протоны и ионы при очень высоких энергиях. После собственно столкновений следует длительная и сложная интерпретация полученных данных и определение элементарных частиц, образующихся в процессе. Электрон-позитронные установки оперируют более низкими энергиями и производят более чистые столкновения, которые легче анализировать, поскольку сталкиваются уже элементарные частицы.

Китайские специалисты надеются, что в будущем им удастся на основе изучения взаимодействия бозона Хиггса с другими элементарными частицами выяснить, является ли он простой частицей или чем-то экзотическим, а также насколько он соответствует стандартным моделям физики элементарных частиц, и есть ли у него какие-либо разновидности.

Будущие установки станут для Поднебесной прорывом. На данный момент самый большой в стране коллайдер доходит в длину всего до 240 метров. И если ещё 10 лет назад кто-то и сомневался в возможностях китайских специалистов, то успешные эксперименты с переходом нейтрино из одного состояния в другое в 2012 году, развеяли всяческие сомнения, в том числе и их собственные.

И всё же поднаторевшие в деле американские и европейские учёные уверены, что задуманный китайскими коллегами проект будет международным, поскольку никакое государство не в состоянии справиться с ним в одиночку. Уже сейчас к проекту привлекаются зарубежные инвестиции, и если финансирование будет достаточным, то вполне возможно и расширение проекта до строительства 80-километрового кольца.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат