Дякую
Дякую

23.07.2014 | Культура

В уникальной одесской школе — юбилей уникального директора

В самом необычном учебном заведении Одессы – школе им. Костанди сегодня праздник. По традиции каждый год 23 июля в школу, несмотря на лето, каникулы и отпуска, приходят ее учителя, ученики и выпускники.

Они собираются, чтобы поздравить с днем рождения директора Валерия Токарева. Вот и сегодня с утра в школе развешивают воздушные шары и бумажные цветы, поздравительные плакаты и стенгазеты. В актовом зале, который здесь называют не совсем обычно для школы – каминный, расставляют столы.

В кабинете Валерия Филипповича не замолкает телефон и не закрывается дверь – все спешат поздравить его с 75-летием. И каждого звонящего он узнает по голосу.

Кабинет этот не похож на кабинет директора школы. «Лежбище Филипыча» – так называют это помещение в школе. Большой стол, многочисленные полки, книжные шкафы заставлены фигурками котов всех видов – керамическими, деревянными, металлическими, плюшевыми, матерчатыми. Здесь есть коты-подсвечники и коты-часы, коты-копилки и коты-подставки для бумаги. Коты гламурные и коты в стиле «техно».

«Кот у нас – священное животное, – смеется завуч школы Елена Тюрикова. – Один ученик в сочинении написал: «Наш директор – большой черный кот и какой-то дядя, который его кормит».

…Большой черный кот величественно вплыл в кабинет, требовательно мяукнул, глядя на хозяина, и недовольно уставился на меня, словно говоря: «Давай уже, уходи скорее. Не видишь, что ли: хозяин должен мной заниматься».

Многочисленные награды, которые получила школа за успехи в воспитании талантливых детей, хранятся здесь без всякого пиетета. Они навалом лежат на полках среди книг, документов и все тех же фигурок котов. По самым скромным подсчетам, таких наград более 300. Но директор школы не любит хвастать медалями и дипломами. «Не занимайтесь маоцзедунством», – говорит он своим сотрудникам.

В этом году в жизни Валерия Токарева совпало сразу несколько круглых дат – 75-летие со дня рождения, 55 лет жизни в Одессе, 50 лет семейной жизни, четверть века в должности директора школы. И не удивительно, что все эти юбилеи пришлись на 220-летие Одессы: приехав в наш город с отцом – военным летчиком, 20-летний Валерий влюбился в этот город раз и навсегда.

«Я много лет прикидываюсь директором школы, – говорит Валерий Филиппович. – Директора так себя не ведут, просто не могут так себя вести. Я за 25 лет не издал ни одного карательного приказа. Это глупость невероятная. Можно с человеком по душам поговорить, а унижать его – зачем? У каждого человека бывают такие минуты, когда он может не то сделать, не то сказать. Но от этого он не становится хуже».

Еще одна «не директорская» черта Токарева – забота о коллективе. Уже 16 лет он кормит своих сотрудников бесплатными обедами. Три года подряд директор был вынужден брать для этого ссуды у частных лиц, потому что из-за кризиса частная общеобразовательная школа потеряла значительную часть учеников – родители не в состоянии были оплачивать обучение. Но, несмотря на финансовые трудности, Валерий Филиппович не отказался от обедов для сотрудников. Так же, как не отказался от бесплатного обучения почти 20% детей в частной школе. «Я этим горжусь. Поэтому какой я директор? Директор не должен так себя вести», - считает В. Токарев.

Детская художественная школа им. Костанди основана постановлением Совнаркома Украины за подписью Хрущева в 1945-м. Ей в будущем году исполнится 70 лет. Но в своем нынешнем виде учебное заведение создано Валерием Токаревым. Он «выбил» для него отдельное помещение (ранее школа теснилась в художественном училище им. Грекова). А 16 лет назад создал при ней частную общеобразовательную школу.

«Я видел, как относятся к талантливым детям в обычных школах – как правило, над ними смеются, их не любят, не ценят. Этим детям не идут навстречу, когда нужно отпустить на занятия в художественную или другую школу или нещадно используют при подготовке каких-то школьных мероприятий. Мне захотелось сделать так, чтобы такие дети могли под одной крышей получить два образования и чтобы это им не было в тягость. И за 16 лет работы я убедился в своей правоте. Наши дети более воспитанны, более образованны, более милосердны, чем ученики других школ. Я этим горжусь, горжусь своим коллективом», – рассказал В. Токарев.

Без преувеличения можно сказать, что аналогов одесской школе им. Костанди нет на всем постсоветском пространстве. Кроме замечательного художественно-эстетического образования эта школа дает еще и самое высококачественное общеобразовательное. Валерий Федорович исходит из того, что не все его выпускники в будущем станут художниками, скульпторами, архитекторами. И им нужна «страховка» в виде отличных знаний по общеобразовательным предметам, которые помогут каждому найти свою дорогу в жизни.

Ученики общеобразовательной школы только в прошлом году получили 14 первых мест на международной математической олимпиаде «Кенгуру», стали призерами международного конкурса по украинскому языку им. Петра Яцика.

Кроме того, школа им. Костанди – это единственная художественная школа, где нет вступительных экзаменов. В. Токарев отменил их, как только стал директором. «Я считаю, что это полнейшая глупость. Талантливые дети обладают такой нервной структурой, которая на экзаменах не позволяет им полностью раскрыться», – рассказал он. – Не талантливых детей не бывает. Есть бездарные учителя. Учитель от бога – это редкость невероятная. Мне удалось собрать такой редкий коллектив. Некоторых – воспитал, других отобрал в процессе селекции…

Я исповедую – прежде всего, не обучать детей, а воспитывать – в категории добра, любви, юмора. Только так можно воспитать настоящих одесситов, патриотов нашего города, нашей страны. У нас в школе индивидуальный подход к каждому ребенку».

Валерий Токарев как педагог выпустил более 800 учеников. Все дети самых известных одесских художников прошли через его группы. А как директор школы он дал путевку в жизнь более 3,5 тыс. человек.

Среди учеников В. Токарева – Вадим Кучер-Куцан, Сергей Белик, Сергей Лозовский, Ольга Дёкина, художник-монументалист Юрий Барзашвили, архитекторы Александр Голованов и Анатолий Будыкин. В его школе учились Леон Межберг, скульптор Леонид Лерман, Люсьен Дульфан, Анатолий Шопин, архитекторы Дмитрий и Михаил Повстанюки.

Не все ученики Валерия Филипповича стали художниками, но почти все добились успехов на своем поприще. Мало кто знает, что один из сильнейших в мире басов Александр Цимбалюк – еще и прекрасный график, ученик школы им. Костанди. Здесь учились известный ресторатор Савелий Либкин и известный путешественник Теодор Резвой.

Галина Лазар – одна из тех педагогов, которых воспитал Валерий Филиппович. Она училась в школе им. Костанди, а затем вернулась сюда преподавать моделирование костюма. «Не просто так мы с ним встретились. Валерий Филиппович – прекрасный педагог. Он очень заботливый ко всем – к ученикам, к преподавателям. Он не только научил меня видеть натуру, но и подсказал, как держать себя в различных ситуациях, не допускать ошибок», – рассказала Галина.

«Этот человек создал особый мир. Этот мир – как летающая тарелка в нашем озлобленном, бездуховном мире. В нашей школе – маленький оазис счастья и всеобщей любви. Всем с ВФ очень уютно, комфортно. Когда я пришла работать в школу, меня потряс стиль руководства. Я выхожу и вижу – бежит ребенок, обнимает директора за ноги и кричит: «Бабушка, бабушка, это наш Филипыч», – говорит Е. Тюрикова.

Учебный процесс в этой школе построен на празднике. Дети учатся незаметно для себя, готовясь к очередному празднику, рассказала педагог: «Валерий Филиппович умеет видеть красоту в людях. К нам приходят разные, а становятся красавцами»…

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат