Регби
Регби

23.07.2014 | Наука

Биологи полагают, что у грибов может быть разум

Некоторые биологи полагают, что грибы обладают разумом. Поводов к таким заявлениям более чем достаточно. Ученые много раз сталкивались с фактами из жизни этих организмов, которые не так просто объяснить.

До конца XX века грибы относили к растениям, и только сейчас рассматривают как отдельный вид.

Без грибов, которые сочетают в себе качества растений и животных, не может существовать большая часть экосистем на Земле, пишет портал "Байкал24". Грибы появились на планете в числе первых, пережили все катаклизмы и даже смогли выжить в условиях экстремальных температур и радиации. Грибы могут воздействать на человеческий мозг, а насекомых вообще в состоянии превращать в "зомби".

Основной организм гриба – мицелий – располагается под землей, его длина может составлять 35 км. Все паутинки мицелия независимы друг от друга, и они могут обмениваться информацией. Интересно, что изображение мицелия похоже на сеть Интернет. Известному микологу Полу Стемецу принадлежит версия о том, что "базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле".

В 2000 году японский биолог и физик Тошиюки Никагаки провел серию экспериментов с грибами и лабиринтами. Теми самыми, с помощью которых проверяют интеллект у лабораторных крыс. Physarumpolycephalum (желтый плесневелый гриб) поместили у входа в лабиринт, на выходе находился кусочек сахара. Гриб добрался до "сладкого" за день, причем нити раздваивались на каждом разветвлении лабиринта. Если одна из них попадала в тупик, то разворачивалась, возвращалась к точке пересечения и шла по следам более удачливого отростка.

Во время второго этапа эксперимента, когда отросток гриба положили у того же самого лабиринта и опять "предложили" найти путь к сахару, нитей было всего две. Одна отправилась к лакомству по уже знакомому пути, а вторая поднялась на "потолок" лабиринта и добралась до сахара напрямую.

Третья фаза эксперимента была самой впечатляющей. Никагаки поместил гриб на объемную карту Японии — в место, соответствующее столице страны Токио. Кусочки продуктов разложили на точки, обозначающие основные города страны. Гриб выпустил нити к пище, причем форма мицелия полностью совпала с картой железных дорог Японии. Получается, что кусок желтой плесени за несколько часов повторил работу профессиональных инженеров, на которую им потребовалось несколько десятилетий.

Существует несколько миллионов видов грибов, и большая часть этих организмов вообще не изучена. И есть факты, которые ставят ученых в тупик. В лесах Амазонки, к примеру, нашли грибы, которые могут разлагать пластик.

Есть грибы, предпочитающие всему остальному продукты, загрязненные радиацией. А некоторые грибы могут размножаться в космосе, где нет атмосферы и никаких живых "соседей". И самое опасное — грибы все чаще вызывают заболевания человека.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат