Регби
Регби

22.07.2014 | Наука

Обнаружена экзопланета с самым длинным орбитальным периодом

Команда астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики объявили об открытии новой экзопланеты, которую они назвали Kepler-421b.

Уникальность этого небесного тела заключается в том, что оно имеет самый длинный орбитальный период среди экзопланет. Оно совершает полный оборот вокруг своей родительской звезды за 704 дня.

Отметим, что по меркам Солнечной системы это совсем немного — даже Марс, четвёртая планета от Солнца, обращается вокруг нашей звезды за 780 дней. Однако более 1800 открытых на сегодняшний день экзопланет имеют гораздо более короткий орбитальный период. Большинство из них расположены слишком близко к своим звёздам, а одна, открытая в 2013 году, совершает полный оборот вокруг светила и вовсе за 8,5 часов.

Дело в том, что астрономам куда проще обнаружить экзопланеты, которые расположены близко к своим светилам. Они чаще проходят перед своими звёздами, а потому легко выявляются транзитным методом в ходе наблюдения за колебанием светового потока, исходящего от звезды.

"То, что мы нашли планету Кеплер-421b, было большой удачей. Чем дальше планета от звезды, тем меньше вероятность того, что мы обнаружим её прохождение по диску светила транзитным методом. Угол наблюдения должен быть строго определённым, а этого не всегда удаётся достичь", — рассказывает ведущий автор исследования Дэвид Киппинг (David Kipping).

Экзопланета Кеплер-421b обращается вокруг оранжевого карлика спектрального класса K, который несколько холоднее и тусклее Солнца. Размеры планеты примерно равны размерам Урана, а температура на её поверхности составляет -93 градуса по Цельсию. Расстояние от звезды до этой планеты составляет около 110 миллионов километров, а расстояние от Земли до звезды Кеплер-421 составляет примерно тысячу световых лет. Система расположена в созвездии Лиры.

Открытие было сделано в ходе анализа данных орбитальной обсерватории NASA "Кеплер". По словам Киппинга, только благодаря этому космическому аппарату учёным удалось увидеть планету со столь крупным орбитальным периодом. Kepler исследовал данный участок неба в течение 4 лет и наблюдал за транзитами экзопланет по диску далёких звёзд. За всё время миссии "Кеплера" он стал свидетелем всего двух транзитов экзопланеты Кеплер-421b по диску её звезды.

Орбита планеты лежит за так называемой снеговой линией, разделяющей скалистые планеты и газовые гиганты. За пределами снеговой линии вода конденсируется в ледяные зёрна, которые склеиваются друг с другом.

"Снеговая линия является важной отметкой в формировании планет. Общепринятые теории указывают на то, что все газовые гиганты должны были появиться за её пределами", — поясняет Киппинг.

Однако наблюдения показывают, что газовые гиганты могут быть найдены и в непосредственной близости к своим звёздам, что говорит о том, что экзопланеты вполне способны мигрировать по просторам собственных планетных систем. Пример планеты Кеплер-421b говорит о том, что миграции совершенно необязательны: скорее всего, он сформировался там же, где и находится сегодня.

"Это первый пример потенциально немигрирующего газового гиганта, который мы обнаружили транзитным методом", — говорит Киппинг.

Статья об открытии новой экзопланеты была принята к публикации в издании The Astrophysical Journal. А пока с ней можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат