Регби
Регби

22.07.2014 | Медицина

До США добрался опасный вирус, передающийся с укусом комара

На территории США отмечены первые случаи заболевания вирусом чикунгунья. Вирус передается через укус комара. В течение последних месяцев эпидемия вспыхнула на побережье Карибского моря.

Быстрое распространение вируса в Западном полушарии, не наблюдавшееся ранее, привлекло внимание экспертов в области здравоохранения.

Интернет-издание VOX приводит официальные данные департамента здравоохранения Флориды, согласно которым в этом штате было зафиксировано два случая заражения вирусом. Более того, известно о более чем 240 заболевших, которые заразились за пределами США.

Ранее вспышки вируса наблюдались в южной и юго-восточной Азии, где по данным ВОЗ с 2005 года было зафиксировано более 1.9 млн случаев заболевания, а также в Италии и на побережье Карибского моря.

Вирус получил свое название из языка Kimakonde, на котором говорят в Танзании, где эта болезнь была впервые диагностирована в 1952 году. В переводе "чикунгунья" означает "стать искривленным", так как вирус вызывает артитоподобные боли, которые заставляют людей горбиться. По официальным данным, заболевание редко приводит к летальному исходу, однако вызывает лихорадку и боли в суставах, которые у 20% заразившихся продолжаются в течение года.

Комары являются лишь переносчиками заболевания и становятся опасными тогда, когда укусят уже зараженного человека. Медики отмечают, что после единичного заражения вирусом человек не может заболеть во второй раз. VOX ссылается на данные департамента здравоохранения Флориды, согласно которым существует риск распространения вируса на территории США.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат