15.07.2014 | Наука

Древние американцы охотились на слонов

Американские ученые в ходе раскопок на северо-западе Мексики нашли останки животного, которое было предком современного слона и относилось к семейству гомфотериевых.

Прежде считалось, что эти существа вымерли до того, как на континенте появился человек. Однако анализ показывает, что они сосуществовали с людьми. Более того, именно люди могли послужить причиной вымирания таких животных, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению исследователей, древние люди кловис — культура аборигенов Северной и Центральной Америки каменного века — охотились и на этих животных. Ученые смогли судить об этом, когда обнаружили рядом с останками различные элементы вооружения кловис, датируемые тем же периодом, что и кости вымершего предка слона. Специалисты утверждают, что порядка 13,4 тыс. лет назад люди кловис охотились на гомфотериевых.

Археологи при раскопках обнаружили разные артефакты кловис, являющиеся очень важным подспорьем для изучения культуры этих аборигенов. В частности,, удалось найти копья, метательные снаряды и режущие инструменты.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат