09.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

В США нашли забытые полвека назад пробирки со смертельным вирусом оспы

Пробирки с образцами возбудителя смертельно опасной черной оспы десятки лет хранились в одном из институтов США без присмотра и были случайно обнаружены уборщиками.

Как передает Associated Press со ссылкой на американский Центр по контролю и профилактике заболеваний, шесть пробирок с замороженными вирусами хранились в ящике в кладовой комнате Национального института здоровья в штате Мэриленд. По данным источников, опасные биологические образцы были всеми забыты и могли находиться в кладовке с 1950-х годов.

Специалисты Центра отметили, что посуда с образцами была должным образом запечатана, и они не представляли немедленной опасности. Кроме того, для сохранения активности образцы вируса должны храниться в холоде, тогда как в кладовой поддерживалась комнатная температура. Дальнейшие анализы покажут, остались ли обнаруженные вирусы биологически активными.

Отметим, оспа считается одной из самых опасных болезней в истории человечества, об ее полном искоренении в мире было объявлено в 1980-х годах. Образцы активных вирусов оспы хранятся в нескольких лабораториях в США и России.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат