Регби
Регби

09.07.2014 | Наука

Скорпионы оказались отличными архитекторами

Скорпионы, как оказалось, − превосходные архитекторы и строители. Даже в экстремальных условиях они могут создавать дома, которые включают в себя как тёплую комнату, так и прохладную, где сохраняется влажность.

К таким выводам пришла группа израильских учёных в ходе исследования, доказавшего, что не только человек может создавать для себя удобные и функциональные жилища.

Ранее норы скорпионов почти не были изучены. Они находятся под землёй, и для проведения исследований требуется специальное оборудование. Кроме того, мало кто даже из учёных хотел бы провести долгое время с этими ядовитыми насекомыми, особенно в опасной близости от их острых жал. Однако Аманда Адамс (Amanda Adams) из университета Бен-Гуриона в Негеве, кажется, переборола свои страхи.

Первым делом исследовательская группа отследила в израильской пустыне Негев несколько крупных особей вида Scorpio maurus palmatus. Затем были подготовлены слепки жилищ скорпионов. Для этого исследователи заполнили норы расплавленным алюминием. Слепки были проанализированы с помощью лазерного 3D-сканера и программного обеспечения: это позволило получить представление о сложном устройстве нор.

Каждая нора начинается с короткого вертикального входного тоннеля, пролегающего близко к поверхности и ведущего в первую, тёплую и прогреваемую солнечным теплом "комнату". Там членистоногие греются перед тем, как выйти на ночную охоту (исследователи объяснили это тем, что скорпионы эктотермные животные, то есть регулируют температуру собственного тела с помощью условий окружающей среды).

После тёплой комнаты туннель уходит резко вниз, спускаясь дальше под землю. В конце он достигает тупиковой камеры − прохладной, влажной "комнаты" с минимальными испарительными потерями воды, очень удобной для отдыха в течение дня.

Так как все эти "архитектурные" сооружения скрыты под землёй, человек вполне может пройти рядом с крошечным входным отверстием и даже не подумать, что стоит на крыше миниатюрного особняка, построенного скорпионом для удовлетворения своих потребностей.

В будущем Адамс планирует изучать норы и других видов скорпионов по всему миру, чтобы понять, насколько структура норы является общепринятой среди этих животных.

Вести.Ru

09.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Вануату зафиксировано мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат