07.07.2014 | Наука

Наводнения предскажут по гравитационному полю Земли

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне предложили использовать данные о колебаниях гравитационного поля Земли для предсказания возможных наводнений.

Результаты исследования авторы опубликовали в статье в журнале Nature Geoscience.

Специалисты использовали данные со спутников GRACE, которые измерили небольшие изменения в гравитационном поле Земли в районе бассейна реки Миссури в 2011 году, за пять месяцев до случившегося наводнения. Причиной колебаний гравитационного поля стало повышение уровня подземных грунтовых вод, которое и зафиксировали спутники НАСА.

Между тем, ученые отмечают, что предложенный ими метод пока находится в стадии тестирования и имеет ряд недостатков. Во-первых, пока он пригоден только для предсказания наводнений в крупных бассейнах, от 200 тысяч и более квадратных километров. Во-вторых, он имеет слабую предсказательную силу в регионах, где основной причиной наводнений являются муссонные явления. К таким территориям относятся, например, Индия и Пакистан.

В-третьих, анализ гравитационных колебаний пока занимает продолжительное время (около трех месяцев), что не позволяет в срок принять необходимые меры для снижения негативного влияния от наводнения. Ученые надеются сократить время на обработку данных со спутников до двух недель уже к 2017 году.

GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) — совместный эксперимент НАСА и Германского центра авиации и космонавтики для исследования гравитационного поля Земли и его изменений с течением времени. В эксперименте участвуют два спутника, находящихся на полярной орбите на высоте 500 километров.

Метеорологи считают, что испытанный ими метод предсказания возникновения наводнений, протестированный в 2011 году, можно распространить и на другие регионы планеты. С этой целью ученые надеются автоматизировать работу по анализу данных со спутников, что позволит существенно сократить время на их обработку.

Лента.Ру

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці