03.07.2014 | Чрезвычайная ситуация

В Одесской области зарегистрированы около 3 тысяч вынужденных мигрантов с востока Украины

В Одесском регионе зарегистрированы около 3 тыс. вынужденных мигрантов из Луганской и Донецкой областей, а также порядка 500 военнослужащих и членов их семей, приехавших из оккупированного Крыма.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника одесского регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Денис Платонов. На заседании областного штаба по вопросам социального обеспечения граждан, прибывающих из зоны проведения Антитеррористической операции, чиновник отметил, что такие люди приезжают ежедневно.

Основной проблемой он назвал то, что санаторные учреждения, которые могут принять инвалидов и граждан социально незащищенных категорий, уже переполнены. «Необходимо на государственном уровне решить вопрос перенаправления прибывающих людей в соседние регионы, где есть места для свободного поселения», – заявил Григорий Зубов, директор одесского городского департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами.

Кроме того, большинство переселенцев живут в оздоровительных учреждениях Белгород-Днестровского района. Предлагалось задействовать и другие районы.

Президент общественной организации «Европейская ассоциация прав инвалидов» Олег Дрюма отметил, что Одесская область – единственная в Украине группами принимает инвалидов из зоны АТО. «В оздоровительных учреждениях региона уже находятся около 700 инвалидов с членами семей. Многим требуется медицинский патронаж, есть инсулинозависимые. В большинстве случаев это дети. Срочно надо решать вопрос обеспечения их необходимыми лекарствами», – подчеркнул активист.

По предложению волонтеров управление ГСЧС распорядилось создать на железнодорожном вокзале палаточный городок, в который сразу обращались бы все вынужденные мигранты – для регистрации, медицинского осмотра и т. д.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат