02.07.2014 | Наука

Падение капли заняло учебный год

Британские физики представили более наглядную и быструю версию знаменитого эксперимента с падающей каплей битума, сообщается в журнале Physics Education.

Сверхвязкая жидкость капает из пяти сосудов с различным диаметром горлышка.

Самый долгий эксперимент в мире проходит с 1927 года в Университете Квинсленда (Австралия): капля сверхвязкой битумной жидкости падает вниз всего один раз в десять лет. В прошлом году это событие было заснято на камеру в аналогичном устройстве, которое с 1944 года стоит в Дублинском университете. Так физики продемонстрировали, что углеводородные смолы — на самом деле жидкости, хотя при комнатной температуре кажутся твердыми телами.

В Лондоне организовали еще один вариант опыта. Ученые из Университета Квин-Мэри установили пять стеклянных сосудов с битумной жидкостью. У всех трубок разный диаметр горлышка — таким образом физики собирались выяснять, как размер отверстия повлияет на скорость течения жидкости. Эксперимент начался в сентябре прошлого года.

Спустя 317 дней студенты взвесили капли, успевшие упасть, и рассчитали их вязкость: она оказалась примерно в 30 раз ниже, чем у квинслендского битума. Оказывается, организатор эксперимента, профессор Костя Траченко специально «разбавил» битум, чтобы капли успели упасть за время учебного года, и студенты могли получить наглядное представление о зыбкости границ между жидким и твердым состояниями вещества.

«Этот эксперимент четко обрисовывает конфликт между человеческим опытом и интуицией, с одной стороны, и физической реальностью, с другой. Этот конфликт лежит в основании современной физики. Например, мы рассчитали, что для отделении капли кварцевого стекла потребуется больше времени, чем существует Вселенная», — замечает профессор.

В Великобритании также обнаружили еще один эксперимент с текучим битумом: он начался в 1914 году в Аберистуитском университете (Уэльс), и за столетие жидкость сдвинулась всего на шесть миллиметров. Вязкость битума настолько велика, что для отделения капли, как показали расчеты, потребуется как минимум 1300 лет.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат