29.06.2014 | Экономика

В Грузии решают судьбу старейшего золотого рудника

Cудьба Сакдриси-Качагиани — древнейшего в мире золотого рудника — зависит от того, удастся ли уравновесить интересы археологов и промышленников.

Подробно об этом в редакционном материале пишет Лента Ru.

Золотой рудник расположен на склонах горы Сакдриси на территории Дманисского муниципалитета, известного археологическими находками. Там были обнаружены останки древних людей, следы стоянок и орудия труда. Там же были найдены и штольни, в которых тысячи лет назад добывалось золото.

Археологи из немецко-грузинской экспедиции, работавшие на раскопках рудника, установили, что первичная добыча золота шла в Сакдриси. Вторичные работы — измельчение, промывка — производились в древнем поселении, которое находится на другом берегу реки Машавера. Расстояние между ними составляет примерно один километр.

По оценкам грузинских геологов, здесь залегает около трех с половиной тонн золота, рыночная цена которого составляет до 150 миллионов евро.

Еще до того как стало известно, что золотой рудник в Сакдриси древнейший в мире, было выдано разрешение на его разработку. Позднее грузинские власти присвоили ему статус памятника исторического и культурного наследия. Однако частная золотодобывающая компания, разрабатывающая территорию, на которой расположено, в том числе, и это месторождение, обратилась к властям с просьбой отозвать это решение, не позволявшее вести добычу. Власти пошли навстречу промышленникам: летом 2013 года особый статус рудника был упразднен.

Противники разработки месторождения, в свою очередь, организовали кампанию в его защиту. Многочисленные активисты, объединившиеся в комитет спасения Сакдриси, не только отстаивали свою позицию в разного рода инстанциях, но и проводили протестные акции на месте.

Недавно Тбилисский городской суд отменил решение министерства культуры, которое лишило месторождение статуса памятника культуры. Таким образом, в споре вокруг золотого рудника взята пауза.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат