Регби
Регби

27.06.2014 | Медицина

Поздняя беременность увеличивает шансы на долгую жизнь

Женщины, сохранившие способность к естественному зачатию в зрелом возрасте и родившие после 33 лет имеют больше шансов на долголетие, чем те, кто произвел на свет своего последнего ребенка до 30.

Таковы результаты анализа данных, полученных в ходе биофизиологического и генетического исследования членов свыше пятисот семей, в которых часто встречались случаи долгожительства. Работа опубликована в онлайн-версии журнала Menopause: The Journal of the North American Menopause Society.

Всего в исследовании, проведенном специалистами Школы медицины Бостонского университета, анализировались данные о 462 женщинах. Было установлено, что вероятность прожить до 95 лет и старше для тех, кто родил своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем для тех, кто сделал это в 29 лет и младше.

Исследователи также предположили, что генетические вариации, обеспечивающие женщинам хорошую сохранность репродуктивной функции, обуславливают и более медленное старение других систем организма, а, следовательно, и более долгий срок жизни. «Если у женщины присутствуют эти вариации, она способна рожать детей в течение более длительного периода жизни, чем в норме, что, в свою очередь, повышает шансы на то, что она проживет дольше, а также передаст эти гены следующему женскому поколению, - отметил один из авторов работы Томас Перлс (Thomas Perls). – Эта гипотеза может быть ответом на вопрос, почему среди долгожителей 85 процентов женщин и только 15 процентов мужчин».

Полученные группой Перлса результаты согласуются с данными других исследований в этой области. Так, ранее исследование долгожителей Новой Англии (New England Centenarian Study) показало, что рождение ребенка после 40 лет в четыре раза увеличивает шансы женщины прожить до ста лет по сравнению с теми, кто закончил рожать в более молодом возрасте.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат