Регби
Регби

24.06.2014 | Политика

Елизавета II побывала в ирландской тюрьме

Королева Елизавета II в ходе визита в Северную Ирландию побывала в печально знаменитой тюрьме Крамлин-роуд в Белфасте, сообщает The Guardian.

Экскурсию для монарха провел лично первый замминистра региона — Мартин Макгиннесс, который в бытность свою членом Ирландской республиканской армии (ИРА) в 1976 году отсидел в камере этой тюрьмы более месяца. Сейчас в Крамлин-роуд находятся музей и завод по производству виски.

Елизавета уже провела переговоры с Макгиннессом, первым министром Питером Робинсоном (отсидел в свое время в тюрьме за участие в демонстрациях против примирения с республиканцами) и министром по делам Северной Ирландии Терезой Виллерс. В программе также посещение площадки, на которой снимается сериал «Игра престолов», приносящий Северной Ирландии немалый доход: с 2009 года, когда начались съемки, экономика региона получила от телеканала HBO более 149 миллионов долларов.

Прошлый визит королевы в Белфаст состоялся два года назад и закончился беспорядками, которые устроили как оранжисты, так и республиканцы: первые протестовали против встречи королевы с Макгиннессом, а вторые в очередной раз подтвердили, что их цель — присоединение Северной Ирландии к Ирландской республике. Это была первая встреча Елизаветы с членами ИРА, бойцы которой вели многолетнюю войну против британских войск и даже убили кузена королевы лорда Луиса Маунтбеттена, подорвав его яхту.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат