Регби
Регби

24.06.2014 | Медицина

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля, говорится в заявлении международной неправительственной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF).

Для того чтобы остановить распространение инфекции, требуются срочные совместные масштабные усилия со стороны правительств и соответствующих организаций региона, так как MSFсвои ресурсы уже исчерпала, подчеркивается в заявлении.

Вспышка болезни, сопровождаемой лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями, началась в январе в отдаленном юго-восточном регионе Гвинеи. С тех пор, помимо Гвинеи, эпидемия затронула также Либерию и Сьерра-Леоне. По информации MSF, вспышки инфекции выявлены более чем в 60 отдаленных друг от друга населенных пунктах трех стран, что затрудняет лечение пациентов и локализацию эпидемии.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 17 июня, с февраля в Западной Африке зарегистрировано 528 случаев лихорадки Эбола, погибли 337 человек. Это самая смертоносная вспышка этой инфекции с 1976 года, когда вирус Эбола был впервые обнаружен в Центральной Африке – в Судане и прилегающих районах Заира.

Поскольку это первая вспышка Эбола на территории Западной Африки, отмечается в заявлении MSF, местное население боится болезни, с подозрением относится к врачам и медицинским учреждениям. Еще одним фактором, затрудняющим борьбу с распространением инфекции, является массовое несоблюдение населением санитарно-эпидемиологических мер. Например, родственники продолжают устраивать похороны умерших от Эбола с участием большого количества людей.

При этом MSF в настоящее время является единственной международной благотворительной организацией, работающей в регионе и, как указывается в заявлении, уже не справляется со все новыми случаями заболевания. «Мы исчерпали наши лимиты, - приводятся в заявлении слова операционного директора MSFБарта Янссенса (Bart Janssens) – Поскольку все наши человеческие ресурсы и оборудование сосредоточены в трех затронутых вирусом странах, в случае распространения инфекции в другие регионы, что очень вероятно в ближайшее время, так как эпидемия уже вышла из-под контроля, мы не сможем направить туда свои силы».

«Проблема Эболы затрагивает уже не только Гвинею и две прилегающие к ней страны – это проблема всей Западной Африки, - подчеркнул Янссенс. – ВОЗ и правительства всех стран региона должны объединить ресурсы для борьбы с эпидемией, в первую очередь обучить медперсонал и работать с населением».

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Регулярные вспышки лихорадки Эбола – обычное явление для стран тропической Африки. Известно пять разновидностей эболавируса - Бундибуджио, Кот-д’Ивуар, Рестон, Судан и Заир. Ранее специалисты из Института Пастера в Париже определили вид вируса, вызвавший эпидемию в Гвинее, как штамм Заир, который имеет наиболее высокую летальность из всех, достигающую 90 процентов. В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат