24.06.2014 | Наука

Ученые ЦЕРНа готовятся к запуску Большого адронного коллайдера

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начали подготовку к новому запуску Большого адронного коллайдера (БАК), крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц.

В начале прошлого года он остановлен на двухлетнюю профилактику.

Как сообщили в ЦЕРНе, на прошлой неделе было запечатано последнее из соединений магнитов ускорителя и начато охлаждение системы до рабочей температуры минус 271 градус. На данный момент охлажден отрезок, соответствующий 1/8 протяженности системы магнитов, установленных вдоль всего 27-километрового кольца ускорителя, передает ИТАР-ТАСС.

Именно при помощи этих магнитов пучки протонов, циркулирующие внутри коллайдера навстречу друг другу, разгоняются практически до скорости света.

Сам же БАК, крупнейший в мире инструмент для исследования микромира, на создание которого было потрачено около $10 млрд, должен быть запущен в начале 2015 года.

Изучая результаты столкновения частиц, ученые проникают глубже в тайны материи. Так, в июле 2012 года физики ЦЕРНа объявили об обнаружении бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории стандартного типа. Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в прошлом году Нобелевскую премию по физике за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц.

Те исследования велись на энергии от 7 до 8 ТэВ. Работа БАКа на энергии 13 ТэВ должна позволить физикам повысить точность исследований.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат