23.06.2014 | Медицина

Любовь к солнечным ваннам приравняли к героиновой зависимости

Организм человека может впадать в зависимость от эндорфинов, так называемых «гормонов радости», которые активно вырабатываются под воздействием ультрафиолетового излучения.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell, эта тяга может побуждать людей к поиску ультрафиолета ­­­— фактора, повышающего риск развития меланомы.

«Связь между всеми типами злокачественных опухолей кожи и ультрафиолетовым облучением давно известна и подтверждена многочисленными исследованиями — процитировал EurekAlert! слова главного автора работы, дерматолога Дэвида Фишера (David Fisher). — Нам известны основные факторы риска развития меланомы, и было бы логично ожидать, что с ростом информированности людей уровень заболеваемости раком будет снижаться. Однако эпидемиологические данные показывают, что частота заболеваемости меланомой увеличивается, причем гораздо более быстрыми темпами, чем каким-либо другим видом рака».

Известно, что ультрафиолетовое излучение вызывает выработку эндорфинов, которые уменьшают боль и положительно воздействуют на эмоциональное состояние человека путем активации опиоидных рецепторов. Эти же рецепторы активируются при приеме таких болеутоляющих, как морфин и героин. Группа исследователей из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) и Гарвардской медицинской школы решила изучить действие ультрафиолета на поведение животных.

Для этого в течение шести недель бритых мышей подвергали слабому ультрафиолетовому облучению, эквивалентному той средней дозе, которую получают светлокожие жители Флориды за 20-30 минут пребывания на полуденном солнце. Доза облучения рассчитывалась таким образом, чтобы вызвать у животных образование загара, но не ожога. Спустя неделю после начала эксперимента в крови животных повысился уровень эндорфинов и проявились симптомы, связанные с действием этих гормонов, в частности, снизилась чувствительность к прикосновению и температуре.

Затем, когда мышам начали вводить препарат, блокирующий работу опиоидных рецепторов, температурная и тактильная чувствительность у мышей восстановилась. «Это был первое подтверждение того, что ультрафиолетовое излучение способно воздействовать на опиоидную систему настолько, чтобы вызвать потерю чувствительности», — сказал профессор Фишер.

С началом терапии, направленной на подавление работы опиоидных рецепторов, у животных появились симптомы абстинентного синдрома, которые возникают при прекращении приема психоактивного вещества, — дрожь, тремор и стучание зубов, из чего учеными был сделан вывод о том, что хроническое облучение ультрафиолетом может привести к физической зависимости и появлению наркоманоподобного (аддиктивного) поведения. Когда мышам стал вводить блокаторы опиоидных рецепторов, экспериментальная группа животных, ранее испытавшая воздействие малых доз ультрафиолета, стала избегать внешних условий, из-за которых у них развился абстинентный синдром.

«С точки зрения общественного здравоохранения, эти данные важны, так как сообщают о необходимости разорвать стереотип о пользе солнечного излучения. В какой-то мере, вы можете быть зависимы от активной работы опиоидных рецепторов», — заключил ведущий исследователь в интервью Reuters.

Что касается убеждения в том, что наш организм нуждается в солнечном облучении для образования витамина Д, то, по его словам, этот аргумент уже не выдерживает критики, так как солнце не является безопасным источником его получения. «По сути, вместе с солнечной ванной вы принимаете канцероген, — пояснил Фишер. — Более того, как врач, скажу, что даже если уровень витамина Д у человека низкий, это все равно не значит, что солнце будет надежным способом для его поддержания».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат