19.06.2014 | Общество

Найдены неизвестные поэмы Пабло Неруды

Исследователи творчества чилийского поэта Пабло Неруды обнаружили в его архивах более 20 неизвестных и неизданных поэм. Издатели планируют опубликовать их в конце 2014 — начале 2015 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканскую телесеть Tele SUR. Установлено, что произведения были созданы в 1950-х годах, времени творческого расцвета поэта.

Поэмы были обнаружены специалистами «Фонда Пабло Неруды». Часть из них написана от руки, часть набрана машинописным текстом. Эксперты назвали находку «литературным событием мирового значения».

Пабло Неруда родился в Чили в 1904 году. Стихи он начал писать с ранних лет, в студенческие годы неоднократно побеждал в поэтических конкурсах. В 19 лет чилиец опубликовал свой первый сборник «Собрание закатов». В 1971 году Неруда был удостоен Нобелевской премии «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента». Он писал в различных стилях и жанрах, включая сюрреалистические стихотворения, исторические эпопеи, открытые политические манифесты, автобиографии, эротику и стихи о любви.

Помимо литературной деятельности, Неруда активно занимался политикой, был дипломатом, сенатором, членом ЦК компартии Чили, посещал с дипломатической миссией юго-восточную Азию и Мексику. В 1950 году поэт получил Международную премию Мира.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат