Регби
Регби

16.06.2014 | Медицина

У Одесской станции переливания крови возникли проблемы с приобретением спирта

Миндоходов не хочет выделять Одесской областной станции переливания крови безакцизный спирт по цене 170 – 180 грн. за 1 л. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главврач учреждения Михаил Бортко.

Станция переливания крови вынуждена закупать спирт по той же цене, по которой его приобретают ликеро-водочные предприятия — по 800 – 850 грн. за литр. Из-за этого у учреждения возникли проблемы с производством альбумина (основной белок плазмы крови). Всего станции на год необходимо 2 т 300 л спирта.

По словам М. Бортко, в Одесской области насчитывается 6 тыс. 650 постоянных доноров и 1,5 — сдающих кровь один – два раза в год. Также в регионе порядка 25-ти «Почетных доноров», которые сдают кровь более 40 раз в год.

Специалист отметил, что в регионе на 1 тыс. жителей области приходится забор 6,6 мл крови в год. По Украине этот показатель достигает 10 мл. Также в Одесской области на тысячу жителей приходится 9 доноров, тогда как в Украине — 17.

Вместе с тем, сегодня, по его данным, в связи с последними событиями в стране в Одессе появилась новая генерация доноров – патриоты, которые приходят целыми семьями и коллективами бесплатно сдавать кровь, в основном это люди с высшим или средним специальным образованием. Ранее же донорством занимались преимущественно за деньги.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат