Регби
Регби

16.06.2014 | Наука

Трехтысячелетние останки младенца найдены в Ирландии

В Ирландии есть исторический памятник, холм Тлахтга, с которым связана не одна кельтская легенда. Средневековые тексты указывают на то, что в этом месте впервые стали праздновать Самайн.

Так называли праздник окончания уборки урожая. Этот фестиваль, длившийся семь суток, был связан с поклонением богам и поминовением усопших, а в современный мир перекочевал под новым названием — Хэллоуин.

Во время раскопок на культовом холме Тлахтга археологи обнаружили странные останки. Они принадлежали младенцу, умершему в возрасте 7-10 месяцев, и пролежали в земле более трёх тысячелетий. Скелет прекрасно сохранился, но до сих пор многое из истории его захоронения остаётся тайной.

"Мы, возможно, никогда не узнаем, что послужило причиной смерти ребёнка. Всё, что нам известно, мы видели своими глазами: скелет пролежал три тысячи лет в скальном основании, длина которого составляла полтора метра", — рассказывает ведущий автор исследования Стивен Дэвис (Stephen Davis) из Университетского колледжа Дублина.

Результаты раскопок, проводившихся в районе холма Тлахтга, показали, что это было ключевое место ритуальных захоронений. Дэвис говорит, что несколько каменных кюветов служили гробами для покойных, а различные праздники и обряды, в ходе которых хоронили людей, проводились на холме начиная с 1000 года до новой эры.

Тщательный анализ каменного ритуального кладбища выявил следы пожаров. Это, вероятнее всего, связано с ещё одним кельтским праздником — фестивалем Великого Огня. Во время этого события огонь во всех очагах тушился, после чего вновь зажигался от единого источника, расположенного как раз на холме Тлахтга.

В ходе раскопок археологи постоянно вели журнал, записи которого можно посмотреть на открытой официальной странице в Facebook. Научная статья об открытии пока не готова, поскольку данных для неё недостаточно, но отчёт о раскопках уже опубликован на официальном сайте Колледжа.

Дэвис и его коллеги говорят, что пока невозможно сказать точно, был ли несчастный младенец жертвой ритуала в честь душ загробного мира или же его просто похоронили с почестями на священном холме. Дальнейший анализ останков, который учёные проведут в лаборатории Университетского колледжа Дублина, даст больше информации о загадочных останках.

Вести.Ru

16.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

Боевики объявили о казни 1700 иракских солдат

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат