14.06.2014 | Наука

Биологи нашли в геномах мексиканцев следы индейцев

Американские исследователи провели первое в своем роде полномасштабное изучение генетического материала современных жителей Мексики.

Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science.

В своем исследовании ученые изучили генетический материал 511 человек, представляющих 20 групп коренного населения Мексики. Среди них были мексиканцы, как проживающие на родине, так и те, что уехали в США. В частности, исследователи обращали внимание на различия, занимаясь выявлением точечных нуклеотидных полиморфизмов.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к довольно неожиданным выводам.

Во-первых, оказалось, что до прихода европейцев мексиканские народы жили довольно изолированно — между различными группами мексиканского населения практически не было генетических пересечений. Причем некоторые различия оказались даже более явными, чем отличия европейцев от азиатов.

Во-вторых, смешение генетического материала этих народов, равно как и смена традиционных ареалов их расселения, произошло именно после прихода европейцев-колонизаторов.

Наконец, у всех представителей коренных мексиканцев были обнаружены генетические следы тех племен, от которых они ведут род.

Все эти компоненты позволяют не только проследить генетическую изменчивость, но и выявить более эффективные методы лечения болезней, основанные на знании генетических особенностей коренных мексиканцев и их потомков из числа современных жителей Мексики.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат