09.06.2014 | Технологии

Роботизированные руки оснастили "глазами"

Роботы, способные разбирать последствия катастроф в зонах бедствия (подобные разрушенной АЭС "Фукусима") должны обладать надёжным и крепким захватом.

Shadow Robot, изобретённый британскими инженерами, может оценивать форму объектов в трёх измерениях причём даже до того, как он к ним приближается и прикасается.

Мобильный робот может осмотреть любой предмет с помощью камеры Kinect. Затем программное обеспечение выстраивает компьютерную 3D-модель объекта и определяет необходимое расположение пяти пальцев, которое поможет не только крепко удержать объект, но и не повредить его.

Робот был разработан исследователями из Королевского колледжа Лондона (King's College London) при финансовой поддержке совета Великобритании по технологическим стратегиям (UK Technology Strategy Board). Демонстрация изобретения состоялась на роботехнической выставке Automatica 2014 в Мюнхене, Германия.

Визуализация всех компьютерных "мыслительных процессов" в ходе демонстрации осуществлялась на экране рядом с роборукой. Робот при этом легко управлялся с хрупкими лампочками, жестяными банками с напитками и даже со свёрнутым журналом. Программное обеспечение не только определяло их форму, но и оценивало позицию приближающейся вещи.

"Робот видит объект и прорабатывает его позицию относительно себя, – рассказывает один из авторов проекта Гейвин Кэссиди (Gavin Cassidy). – Во время удержания предмета происходит непрерывный мониторинг стабильности рук с помощью сенсорных датчиков".

Захватывает робот предметы так же, как мог бы захватить человек. То есть кусочек фрукта он будет удерживать с помощью трёх пальцев, почти с благородной манерностью. Для больших объектов будут использоваться и все пять пальцев. После того как объект был идентифицирован, данные помещаются в архив памяти, чтобы ускорить процесс опознавания в следующий раз.

В будущем инженеры планируют разработать более чувствительные датчики, способные оценивать расстояние до объекта и его размеры. В этом случае рука сможет манипулировать объектом, вычисляя оптимальную хватку.

Вести.Ru

09.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

Два десятка индийских студентов унесло в реку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат