09.06.2014 | Технологии

Компьютеру впервые удалось притвориться человеком

Первая компьютерная программа-искусственный собеседник, разработанная программистами из России, прошла известный тест Тьюринга. Об этом пишет газета The Independent.

Программа выдавала себя за 13-летнего мальчика Юджина Густмана (Eugene Goostman) из Одессы. Ей удалось ввести в заблуждение 33 процентов собеседников из специальной комиссии британского университета Рединга.

«Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего», — говорит один из разработчиков программы Владимир Веселов. «Мы потратили много времени, разрабатывая правдоподобную личность», — добавил он.

Тест Тьюринга был предложен в 1950-х годах британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в качестве ответа на вопрос — «Может ли машина мыслить?». В ходе этой проверки компьютерная программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она сможет убедить более 30 процентов собеседников в том, что сама является человеком, ее интеллект можно считать равнозначным человеческому. До сих пор ни одна программа не могла пройти тест Тьюринга.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат