06.06.2014 | Медицина

Медики предлагают новый метод лечения церебрального паралича

Ученые нашли три типа стволовых клеток в пуповинной крови. Они надеются с их помощью излечить церебральный паралич у детей и прочие отклонения.

Доклинические испытания, проводившиеся в Центре Ричи, показали: введение пуповинной крови новорожденным животным в первые 12 часов после появления на свет предотвращало повреждение мозга, вызванное родовой асфиксией. Сейчас ученые пытаются понять, какие именно факторы защищают мозг, передает Meddaily.

Возможно, клетки из пуповинной крови останавливают процесс воспаления, стоящий за повреждениями. И тогда мозг способен самостоятельно восстановиться. Также клетки могут укрепить сосуды мозга. Нередко церебральный паралич спровоцирован асфиксией. А о пользе инъекций крови ученые говорят давно.

Например, в Южной Корее проводились клинические испытания. Детям вводили донорскую пуповинную кровь в ходе прохождения восстановительной терапии. В итоге у детей 6 месяцев — 10 лет улучшилась моторика и когнитивные функции.

А вот сотрудники Центра Ричи сфокусировались на трех типах клеток: мезенхимальных (восстанавливают поврежденные нервные ткани в мозге), Т-регуляторных (обладают противовоспалительным эффектом) и на эндотелиальных клетках-предшественниках (усиливают приток крови к поврежденной зоне).

Ученые брали пуповинную кровь у ягнят, из которой изолировались данные клетки, а потом вводили обратно через 12 часов после провоцирования повреждений в мозге.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат