03.06.2014 | Медицина

В Одесской области растет опасность «сезонных» заболеваний

В Одесской области снижается заболеваемость патогенными кишечными инфекциями (в частности — дизентерией и сальмонеллезом), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

При этом наблюдается прирост заболеваемости гастроэнтероколитами, в том числе и вирусной этиологии.
В первую очередь страдают дети. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Главного управления Госсанэпидемслужбы в Одесской области Людмила Красницкая.

По данным специалиста, заболеваемость гастроэнтероколитами среди детей до 14 лет за последнюю неделю выросла на 38%, по сравнению с предыдущими 7-ю днями — со 135-ти случаев до 185-ти. Порядка 60% заболевших — дети раннего возраста, до 5 лет, из которых 80% не посещают ясли и детские сады.

Вместе с тем, Л. Красницкая подчеркнула, что пик заболеваемости еще не достигнут: летом гастроэнтероколитами в регионе за сутки заболевают порядка 150 человек.

Также эпидемиолог рассказала, что в Одесской области самая большая циркуляция ротавирусов — до 8 генотипов такой инфекции. Поэтому человек может переболеть ротавирусной инфекцией несколько раз — в зависимости от того, с каким генотипом он столкнется.

Виноваты в заболеваниях детей родители, которые дают малышам творог и фрукты без термической обработки, воду, кипяченую в электрочайниках или простоявшую после кипячения более 4-х часов. Был случай, когда 4-летний ребенок заболел после того, как родители дали ему поесть креветок.

Заведующая паразитологической лабораторией ГУ Лариса Мельник также напомнила, что увеличилась опасность заболевания клещевым энцефалитом. В Одессе в этом году первый случай присасывания клеща был зафиксирован 3 марта на территории Ботанического сада. А в дни майских праздников за неделю было 50 – 70 обращений по поводу присасывания клещей. Из обратившихся заболел только один человек — житель Киевского района Одессы. По словам специалиста, в последнее десятилетие во всех районах Одесской области были зафиксированы случаи клещевого энцефалита.

Кроме того, в этом году в Одессе уже были три случая завозной малярии. Все — с благоприятным исходом. А в 2013 году из 9-ти заболевших двое скончались. Оба — моряки дальнего плавания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе упал лифт с людьми

02.06.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

3 июня части одесситов отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат