01.06.2014 | Вооруженные силы

Пленного американского сержанта обменяли на пятерых талибов

Радикальное движение «Талибан» передало США сержанта Боу Бергдаля. Его обменяли на пятерых боевиков движения, содержавшихся в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Военнослужащий находился в плену почти пять лет, заявил в субботу, 31 мая, президент Барак Обама.

Сделку предваряли долгие месяцы переговоров между США и «Талибаном» при посредничестве Катара. Военный был передан американскому спецназу в восточном Афганистане. Сообщается, что он находится в хорошей форме и проходит медицинское обследование на территории этой страны.

Считалось, что Бергдаль — единственный пропавший американский солдат в Афганистане. Уроженец штата Айдахо был похищен боевиками 30 июня 2009 года, через два месяца после того, как его направили на службу в эту страну.

В настоящее время Боуи Бергдал находится на пути в Германию, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне. Он будет доставлен в американский военный госпиталь близ немецкого Ландштуля. По информации Agence France-Presse, обменянные на американского солдата талибы отправлены в Катар, который выступил гарантом безопасности для пятерых боевиков.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат