30.05.2014 | Наука

Ученые: китайский луноход вскоре замерзнет

Представители китайского Центра изучения Луны выражают сильное беспокойство по поводу будущего своего лунного ровера "Юйту", передает агентство "Росбалт".

Причиной для беспокойства стал холод, который, по мнению инженеров, может просто убить луноход, уже несколько месяцев находящийся на поверхности нашего единственного естественного спутника.

Как сообщают китайские информационные агентства, лица, ответственные за работы над проектом исследования спутника при помощи лунохода "Юйту", отмечают постоянное ухудшение состояния своего детища.

Все дело в том, что холод, царящий на поверхности нашего спутника во время долгих лунных ночей, все больше повреждает внутренние и внешние системы лунохода, передает портал Sdnnet. Причины в неполадках с теплоизоляционными элементами, ранее отвечающими за обогрев колес и солнечных панелей лунохода.

Холод добирается и до внутренних частей лунохода, и находящийся там радиоизотопный источник энергии не может помочь в обогреве по причине чрезвычайно больших теплопотерь.

Пока что "Юйту", ставший первым лунным ровером за 37 лет, все еще может передавать на Землю информацию и телеметрию о своем состоянии. Но в Поднебесной считают, что это продлится недолго и в скором времени аппарат просто замерзнет.

Каждую лунную ночь, которая длится 15 земных суток, системам лунохода наносится все более ощутимый урон, и сколько "Юйту" еще продержится, пока сказать сложно.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат