30.05.2014 | Медицина

Ученые разработали новое лекарство от эпилепсии

Ученые планируют в течение десяти лет запустить в производство новые таблетки, которые смогут помочь людям с эпилепсией, резистентной по отношению к лекарственным препаратам.

Таблетки можно будет принимать точно так же, как обычные анальгетики от головной боли.

В настоящее время, по приблизительным оценкам, в мире насчитывается не менее 50 миллионов людей, страдающих от эпилепсии, сообщает "Раут". Из них приблизительно 70% положительно реагируют на антиэилептические препараты, которые применяют в течение двух-пяти лет, после чего 70% детей и 60% взрослых пациентов могут прекратить их прием без последующего возвращения болезни. Люди, которые не реагируют на лечение, могут выбрать оперативное вмешательство.

Британские исследователи верят, что новый антиконвульсант, разработанный ими, может помочь пациентам с резистентной эпилепсией. Инновационное исследование, которое на сегодняшний день изучали только на модели грызунов, делает клетки мозга более чувствительными по отношению к определенному соединению.

Как поясняет старший автр исследования, профессор Дмитрий Куллманн, сначала ученые ввели модифицированный вирус в участок мозга, где возникают конвульсии. Этот вирус заставил клетки синтезировать большее количество протеина, активируемого клозапин-н-оксидом, который можно принимать в виде таблеток. Далее активированный таким образом протеин подавляет чрезмерно возбужденные клетки мозга, которые и вызывают судороги.

В настоящее время тяжелые судороги лечат при помощи препаратов, подавляющих возбуждение всех клеток головного мозга, что приводит к побочным эффектам. При слишком высокой дозировке пациента необходимо вводить седативные препараты и госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Ученые надеются, что в течение последующих десяти лет им удастся внедрить новый метод лечения в клиниках, чтобы лечить пациентов с тяжелыми судорогами лишь при помощи единственной инъекции мдифицированного вируса, после чего обеспечивать доставку в организм клозапин-н-оксида.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат