28.05.2014 | Медицина

Ожирение зависит от способности распознавать вкусы, – ученые

Американские ученые из Дикинского университета поняли, почему некоторые люди склонны к перееданию. Все дело в способности распознавать вкусы.

Оказывается, люди, не способные распознавать жир в продуктах питания, чаще переедают и страдают от ожирения. Дело в том, что жир в продукте отвечает за чувство сытости.

Ученые провели исследование, оценив чувствительность к вкусу жира. Потом в течение четырех дней добровольцам предлагали завтрак с разным набором продуктов — жирных, углеводистых и белковых. В обед был шведский стол — можно есть без ограничений.

При этом участники эксперимента рассказывали о степени голода и сытости. Записывался и объем потребленных калорий. В итоге при неспособности распознавать жир люди съедали больше за обедом, если завтрак состоял из жирных продуктов.

Недостаточная чувствительность к жиру в продуктах не давала организму адекватно оценивать сигналы о сытости, которые обычно появляются при потреблении жирных продуктов. Не исключено, что большинство людей с лишним весом имеют такую проблему.

При этом лишь недавно ученые выяснили, что человек в принципе способен распознавать жирный вкус. Также люди распознают сладкий, соленый, горький, кислый и вкус белковых продуктов (умами).

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат