Дякую
Дякую

28.05.2014 | Наука

В Иерусалиме обнаружена ферма, принадлежавшая древнему монастырю

Израильские ученые обнаружили свинцовую печать одного из самых знаменитых монастырей Святой Земли – расположенной в Иудейской пустыне Лавры святого Саввы Освященного, известной как Мар Саба.

Находка была сделана в ходе археологических раскопок, которые проводило Управление древностей в иерусалимском районе Байт ве-Ган. Раскопки проводились около полутора лет назад. Археологи нашли руины сельскохозяйственной фермы, датируемой византийской эпохой. Она была построена в пятом веке нашей эры, но незадолго до нашествия мусульман была заброшена. После завоевания Святой Земли крестоносцами, в XII веке, ферма была восстановлена, достигнув расцвета в эпоху мамелюков (XIII-XV века).

Только на этапе исследования находок археологи обратили внимание на одну из них – свинцовую печать, которой около 800 лет. Это булла, состоявшая из двух частей, через которые пропускалась скреплявшая документ нить или лента. Исследователи установили, что она принадлежит знаменитому монастырю.

На печати есть греческая надпись "Святой Савва". Она изображает старика с бородой, в длинном одеянии. В руке святой держит крест. На обратной стороне написано: "Печать Лавры святого Саввы Освященного".

"Это уникальная находка – ничего подобного раньше не находили. Она также добавляет целый исторический пласт – ведь мы можем сопоставить находки с документами 1163-1164 годов, которые хранятся в архиве Храма гроба Господня. Они рассказывают о ферме "Тура". Возможно, ее мы и обнаружили", - говорят руководители раскопок Биньямин Стурчан и Биньямин Долинка.

Монастырь Мар Саба, расположенный на Кидронском ручье в Иудейской пустыне, - один из древнейших в мире. Он был основан святым Саввой в конце пятого века нашей эры. Монастырь пользовался поддержкой византийского императора Юстиниана. Под конец жизни основателя лавры в ней проживало около 5.000 монахов.

О важности обители свидетельствует и тот факт, что ее настоятелем считается Иерусалимский патриарх. Именно здесь был создан Иерусалимский устав, который до сих пор используется восточными церквями. На всем протяжении истории монашеская жизнь в обители не прекращалась.

В период владычества крестоносцев монастырь играл важную роль как в духовной, так и в экономической жизни Святой Земли. Его игумены были тесно связаны с королями Иерусалима. Богатая обитель владела обширными угодьями. Обнаруженная в Иерусалиме ферма, очевидно, была одним из таких владений.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат