Регби
Регби

27.05.2014 | Наука

Астрономы обнаружили место, где рождаются звезды

Космическое устройство NASA Spitzer сделало фотоснимок самого темного из известных облаков, состоящего из космической межзвездной пыли и газа.

Плотность материи данного облака настолько велика, что она по существу блокирует даже вторичное собственное инфракрасное излучение, вследствие чего облако выглядит на изображении пятном угольно-черного цвета.

В объеме данного облака, которое имеет ширину примерно в 50 световых лет, содержится немало материи, из которой может появиться более 70 тысяч молодых звезд. По ряду признаков астрономы установили, что в недрах этого облака уже стартовали процессы образования новых звезд, притом светил O-класса, к которому относятся наиболее массивные звезды.

Таким образом, будущие наблюдения за облаком дают экспертам беспрецедентную возможность наблюдать, "вживую" за ранними этапами процессов формирования молодых светил, передает портал InnovaNews.

"Карта структуры этого облака и плотных "ядер“, формирующихся в его недрах, которую мы смогли составить по результатам наших наблюдений, показывает нам множество подробных деталей о процессах образования сверхмассивных светил и звездных скоплений", — пояснил Майкл Батлер из Цюрихского университета.

Наше Солнце также появилось подобным образом, но за время его существования оно все время дрейфовало и в итоге удалилось от пункта своего рождения на очень значительное расстояние.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат