26.05.2014 | Наука

В Австралии обнаружили загадочное фиолетовое животное со ртами на щупальцах

На пляже австралийского штата Квинсленд было найдено яркое существо с длинными щупальцами, которое поставило в тупик морских экспертов, передает агентство "Росбалт".

Исследовав таинственного обитателя океана, они пришли к выводу, что перед ними находится медуза, однако так и не смогли определить, к какому виду она принадлежит.

“Это создание удивило нас — оно как будто появилось из научной фантастики, — описывает свои впечатления морской биолог Лиза Гершвин из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO). — Животное было электрическим, живым и таким фиолетовым, что я была поражена, а его щупальца около метра в длину были покрыты микроскопическими ртами”.

По словам Гершвин, яркое существо весьма похоже на мозаичную медузу (Thysanostoma thysanura), однако окраска представителей этого вида совершенно другая — коричневая или бежевая, передает портал FedPost.

“Нам пока не удалось определить вид этого животного, но, возможно, оно относится к мозаичным медузам, увидеть которых в австралийских водах и уж тем более возле юго-восточного побережья Квинсленда — большая редкость, поскольку они обитают преимущественно в теплых тропических водах. Мы полагаем, что фиолетовая медуза могла попасть в Австралию вместе с балластными водами танкеров из Малайзии или Филиппин”, — рассуждает она.

Морской биолог также отметила, что необычная окраска существа с несколькими ртами, скорее всего, является своеобразным предупреждающим знаком.

“Она как будто предупреждает: не связывайтесь со мной, — объясняет Гершвин. — Хотя я не думаю, что ее укус представляет серьезную опасность”.

Позже эксперты признались, что неизвестная науке медуза погибла во время проведения анализов, но подчеркнули, что не намерены прекращать свои исследования.

“Надеюсь, изучение под микроскопом даст ответы на все наши вопросы и объяснит, почему никто не видел это создание прежде”, — заключила биолог.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат