Регби
Регби

23.05.2014 | Технологии

NASA позволило энтузиастам воскресить космический аппарат 1970-х годов

Национальное аэрокосмическое агентство США NASA и группа энтузиастов подписали договор, который позволит реабилитировать космической зонд ISEE-3.

Это будет первый случай в истории, когда частному субъекту позволят использовать отработавший своё аппарат.

Давно уже спящий космический аппарат промчится мимо Земли в августе 2014 года, и энтузиасты космических полётов планируют разбудить его и снова заставить работать.

Зонд, название которого переводится как "Международный Исследователь Земли и Солнца 3" (International Sun/Earth Explorer 3) был совместным проектом NASA и ESA, запущенным в космос в 1978 году. Аппарат вывели в точку Лагранжа L1, так что он находился в области, где силы гравитации Солнца и Земли находятся в равновесии. С этой точки ISEE-3 и изучал, как заряженные частицы от Солнца, называемые солнечным ветром, взаимодействуют с магнитным полем нашей планеты.

В середине 1980-х годов космический аппарат переквалифицировали в охотника за кометами. Его разогнали при помощи гравитации Луны и вывели на гелиоцентрическую орбиту, в результате в 1985 году ему представился случай сблизиться с кометой Джакобини-Циннера, а в 1986 − с кометой Галлея. Зонд собрал данные об их составе. Для второй миссии зонд переименовали в ICE ("Международный исследователь комет"). Проект космического аппарата был закрыт в 1997 году.

Правда, похоже, кто-то забыл щёлкнуть выключателем. Удивительно, но в 2008 году Сеть дальней космической связи NASA (DSN) вышла на контакт с аппаратом. Вдруг обнаружилось, что ISEE-3 ещё в состоянии работать. Специалисты космического агентства были заинтересованы в эксплуатации долгожителя, но не смогли найти на него необходимые средства.

Зонд, двигающийся по гелиоцентрической орбите чуть быстрее Земли, уже нагоняет планету. В научном сообществе и среди энтузиастов (в числе которых инженеры, любители астрономии, программисты и бывший аналитик NASA) это вызвало большой интерес. Деннис Уинго (Dennis Wingo) из калифорнийской аэрокосмической фирмы Skycorp даже смог собрать более $130 тысяч с помощью краудфандинга.

Любители считают, что инструменты зонда могут функционировать: уже сейчас ясно, что оба передатчика работают нормально. Велика вероятность, что инженеры смогут включить двигатели аппарата и опять вывести его в точку Лагранжа 1, однако для этого нужно создать симуляторы старых передатчиков при помощи компьютерных технологий, поскольку нужного оборудования, с помощью которого на спутники прошлых поколений посылали сигналы, не осталось.

Тем не менее, 19 мая команда энтузиастов в партнёрстве со специалистами агентства NASA смогла добиться первого контакта с ISEE-3 при помощи радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Инженеры надеются, что в течение нескольких дней удастся полностью пробудить и начать контролировать аппарат, вывести его на орбиту Земли и снова научить получать данные о солнечном ветре, которые будут затем использоваться научным сообществом с учётом современных данных.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат