21.05.2014 | Технологии

Школьник разработал программу, изучающую мутации генов

Корпорация Intel объявила победителя Международной научно-технической ярмарки ISEF. Конкурс проходил в Лос-Анджелесе, США, с 11 по 16 мая 2014 года.

Ежегодно около 7 миллионов школьников старших классов со всего мира предоставляют свои оригинальные исследования для участия в конкурсе Intel. В этом году на неделю "праздника науки, технологии, инженерии и математики" были приглашены более 1700 юных учёных из 70 стран.

В итоге более 500 финалистов были вознаграждены за их разработки и исследования. В том числе 17 лучших участников в своих категориях получили по $5000 каждый, а двое полуфиналистов − по $50 000.

Главный приз в $75 тысяч получил 15-летний американский школьник Натан Хань (Nathan Han). Он разработал программное обеспечение, которое изучает мутации генов, связанные с появлением рака молочной железы.

Программа изучает характеристики различных мутаций BRCA1–гена, которые способствуют повреждению ДНК и бесконтрольному размножению клеток (именно из-за них Анджелина Джоли удалила обе молочные железы). Созданное школьником ПО способно также отличить мутации, вызывающие заболевания от обычных, с точностью до 81%.

Среди других лауреатов конкурса – ученики старших классов, разработавшие электрокатализатор из китайского баклажана для батарей будущего, и приложение, позволяющее вручную рисовать линии и геометрические фигуры и преобразовывать их в формы и уравнения.

Судьями на конкурсе были 1200 учёных со степенью кандидата наук или как минимум с шестью годами профессионального научного опыта. Всего на награды было распределено более 5 миллионов долларов.

"Мир нуждается не только в учёных, но и в большом количестве организаций и предпринимателей, которые дадут рабочие места и экономическую базу для решения насущных глобальных проблем, – комментирует Венди Хоукинс (Wendy Hawkins), исполнительный директор благотворительного фонда Intel. – Наша корпорация считает, что молодые люди − ключ к инновациям, и мы надеемся, что нынешние победители вдохновят больше студентов и школьников на познание науки, техники, инженерии, математики и технологий".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат