20.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

СБУ: в сюжете об одесской трагедии российское ТВ использовало 25-й кадр

Служба безопасности Украины выявила использование технологии «25-й кадр» в российских телевизионных сюжетах о событиях в Украине. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

На брифинге был обнародован видеофрагмент из новостей телеканала «Россия 24». Как сообщило «Независимое бюро новостей», в сюжете, посвященном событиям «черной пятницы» (2 мая) в Одессе, присутствуют надписи «Поджег «Правый сектор», «Убитые бандеровцы», «Нацгвардия – убийцы».

Представитель СБУ пояснила, что кадры с надписями не видно при обычном просмотре (считается, что человеческий глаз воспринимает только 24 кадра в секунду, а 25-й действует напрямую на подсознание; у специалистов есть разные мнения об обоснованности этой теории). Однако, сказала пресс-секретарь, «титры» четко видны при раскадровке.

«Такие методы запрещены международным законодательством. Они относятся к опасным методам информационно-психологического влияния», – подчеркнула М. Остапенко. Она добавила, что российские телеканалы используют и другие методы влияния на зрителей. В частности – распространяют полуправду, ссылаются на некие информированные источники, показывают детализированные сцены насилия.

СБУ намерена «в правовом поле реагировать на применение методов информационно-психологического воздействия против российских и украинских граждан».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе погиб мотоциклист

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат